Экологический аудит

Экологический аудит — независимая комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

Если вы, как руководитель предприятия, поручили решение своих экологических проблем другим людям, доверяете им, но вдруг начинаете замечать, что экология обходится вам с каждым годом все дороже, а может в несколько раз дороже, чем аналогичному предприятию по соседству, то есть совет — проведите экологический аудит Вашей природоохранной документации: может, вы расходуете средства на разработку документации, не являющейся именно для Вашего предприятия обязательной.

Основы проведения экологического аудита

Цель проведения экологического аудита — оценка деятельности организации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, содействие субъектам хозяйственной деятельности в определении своей экологической политики.

Проведение экологического аудита строится на принципах объективности и независимости экоаудиторов от проверяемой хозяйственной деятельности и третьих лиц при проведении экологического аудита, а также профессионализма и компетентности в вопросах охраны окружающей среды, природопользования, экологической и промышленной безопасности, специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности.

Порядок проведения экологического аудита

Экологический аудит является инициативным за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Инициативный экологический аудит осуществляется по решению заказчика, который самостоятельно определяет цели, задачи, критерии и объем проведения экологического аудита.

Выбор экоаудиторской организации либо индивидуальных экоаудиторов, привлекаемых для проведения экологического аудита, осуществляется заказчиком из числа аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, внесенных в соответствующие реестры.

Экологический аудит организаций, в проверяемой документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется при наличии у аудиторской организации лицензии ФСБ РФ.

Экологический аудит проводится на основании договора на оказание услуг в соответствии с ГК РФ между заказчиком и аудиторской организацией либо индивидуальным аудитором.

Перед проведением проверки составляется и документально оформляется план проведения аудита. При этом должны учитываться следующие моменты:

  • область деятельности аудируемого лица;
  • система внутреннего контроля;
  • сроки проведения проверки;
  • необходимость привлечения других аудиторов и экспертов к проверке;
  • объемы работ и наличие обособленных структурных подразделений аудируемого лица.

Экоаудитором составляется и документально оформляется программа экологического аудита, определяющая характер, сроки и объем запланированных процедур экологического аудита.

При проведении экологического аудита в зависимости от решаемых задач проверяются:

  • учредительные документы аудируемого лица;
  • разрешительные документы на осуществление основной деятельности и воздействие на окружающую среду;
  • документация о движении сырья и материалов;
  • документация по существующей системе контроля соблюдения природоохранных требований, экологической и промышленной безопасности;
  • документация на природопользование;
  • документация по учету и списанию расходов на осуществление мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды;
  • техническая документация аудируемого лица (технологический регламент, другие документы);
  • документальное и фактическое состояние систем оборудования по очистке выбросов, сбросов загрязняющих веществ, переработке, утилизации, транспортировки и размещению отходов;
  • документация о периодичности проверок оборудования и технологических процессов на соответствие проектным требованиям.

После проведения аудиторской проверки составляется отчет и заключение.

Аудиторский отчет включает вводную, аналитическую и итоговую часть (выводы, рекомендации).

Во вводной части описаны юридический адрес, расчетный счет и телефоны экологической аудиторской организации, фамилии, имена и отчества всех аудиторов, принимавших участие в экологическом аудите, реквизиты удостоверений аудиторов.

В аналитическую часть включаются:

  • наименование аудируемого лица, период его деятельности, за который проводился экологический аудит;
  • согласованные цели и объем экологический аудита;
  • согласованные критерии, по которым проводится экологический аудит;
  • срок проведения экологического аудита;
  • результаты анализа природоохранной деятельности, соответствие ее требованиям природоохранного законодательства;
  • факты выявленных в ходе экологического аудита существенных нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации, которые нанесли или могут нанести ущерб окружающей природной среде и здоровью населения.

Так же в состав аналитической части могут быть включены оценка имеющейся отчетности по охране окружающей среды, природопользованию и обеспечению экологической безопасности, анализ начисления и полноты перечисления платы за загрязнение окружающей среды и штрафов за нарушения природоохранного законодательства, анализ соблюдения технологических режимов, эффективности работы очистных сооружений, анализ состояния основных фондов, эксплуатируемого оборудования.

В качестве приложений к аналитической части отчета могут быть приложены копии разрешений на выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, лицензии на водопользование и результаты проверки выполнения их условий.

Итоговая часть обычно содержит выводы об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, экологического учета и отчетности организации, а также о соблюдении аудируемым лицом требований законодательства; нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и рекомендации по разработке мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а так же последствия непринятия организацией соответствующих мер.

Аудиторское заключение, как правило, имеет структуру, аналогичную структуре отчета и содержит обобщенную информацию о результатах экологического аудита и выводы о соответствии деятельности аудируемого лица требованиям законодательства, нормативам и нормативным документам в области охраны окружающей среды, требованиям международных стандартов.

Аудиторское заключение может содержать:

  • либо безоговорочно положительное мнение по результатам проверки;
  • либо мнение с оговоркой.

Аудиторское заключение и отчет является собственностью заказчика.

Аудиторские организации, аудиторы и индивидуальные аудиторы, проводящие экологический аудит обязаны сохранять конфиденциальность в отношении сведений об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие экоаудиту услуги, а также обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении экоаудиторской проверки, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие экоаудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.