В Твери возникают проблемы с вывозом мусора

В некоторых дворах Твери растут горы мусора. “Тверьспецавтохозяйство” зачастую не вывозит крупногабаритные бытовые отходы, хотя жители за это платят. Мотивация – нет договоров с управляющими компаниями. Если проблема не будет урегулирована в ближайшее время, проезд к некоторым домам может быть перекрыт грудами хлама.

На мусорных площадках Твери появились графики-объявления о вывозе бытовых отходов. Вместе с тем с некоторых площадок исчезли контейнеры повышенной вместимости. Жители говорят: за услуги они платят исправно, а кругом грязь и антисанитария. Причина – разногласия между Спецавтохозяйством и управляющими компаниями.
Алексей Михайлов, заместитель директора МУП “Тверьспецавтохозяйство”, отметил: “На сегодняшний день часть Управляющих компаний отказывается заключать договоры на вывоз крупногабаритного мусора. Отсюда переполнение площадок”.
Контейнеров для твердых бытовых отходов у каждого девятиэтажного дома необходимо как минимум четыре. Плюс отдельный бункер. С ним-то и получаются проблемы. Согласно городским тарифам, вывоз одного большого контейнера в неделю обходится в 2 тысячи рублей. В месяц – 8 тысяч. Для ТСАХ это нерентабельно, предприятию выгоднее вывозить мусор чаще. Поэтому и предлагает изменить порядок расчетов за услугу и договариваться с каждым ТСЖ и Управляющей компанией отдельно. В Управляющих компаниях с новыми условиями не согласны – они уверены, что жители будут недовольны даже незначительным повышением расходов.
Иван Фанин, юрисконсульт УК Московского района, сказал: “ТСАХ планировал повысить с этого года тарифы на 12%, согласно постановлению РЭК – предельного уровня индексации цен. Одновременно с этим в наш адрес были направлены новые договоры на вывоз твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора. Но эти договоры ущемляют наши условия”.
По мнению депутатов Тверской городской Думы, нынешняя проблема искусственна. Управляющие компании или ТСЖ должны сами решить проблему. Провести собрание жильцов и определить: либо не соглашаться с ростом тарифа и вывозить крупногабаритный мусор по разовым договорам – найм машины – 800 рублей в час. Либо согласиться и платить за большой контейнер: за счет жильцов или перераспределяя статьи расходов.
Владимир Полишко, председатель постоянного комитета ТГД по развитию города и городского хозяйства, считает: “Тарифы возрастут, если согласятся жители на собрании. И будет решен вопрос. В этом плане они должны пойти на компромисс”.
Пока компромисс не найден, в Твери продолжают расти мусорные горы.

Источник tver.rfn.ru

Оставьте комментарий:

(для продвинутых пользователей) XHTML: При желании вы можете использовать следующие таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>