В Коми разрабатывается «экологическая» концепция

Общественники, чиновники, представители прокуратуры и бизнес-сообщеста высказались о том, как решить проблему утилизации мусора в Коми. Вчера на базе Общественной палаты республики состоялся круглый стол на тему «Экологические проблемы при обращении с отходами в регионе».

Проблема с вывозом и переработкой мусора в регионе обострилась c 2007 года. Именно тогда функции по организации утилизации мусора перешли к органам местного самоуправления, отметил в начале заседания начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Минприроды Коми Евгений Изъюров.

По его словам, в министерстве понимали, что поодиночке органы МСУ не справятся, поэтому и возникла идея создать концепцию республиканской целевой программы по обращению с отходами производства и потребления. Чтобы ее реализовать, по предварительным данным, потребуется порядка 1,6 млрд. руб.

Член Общественной палаты республики Владилена Гимадиева озвучила самые острые экологические проблемы региона.

- У нас повсеместно существуют стихийные свалки. В регионе есть территории, уборка которых не осуществляется. Совсем плохо обстоят дела в частном секторе. Собственники сами сжигают отходы. Существует проблема и незаявленных отходов. Некоторые предприниматели, частные и юридические лица не заключают договоры на вывоз и утилизацию отходов, мотивируя это тем, что их нет, – отметила общественница.

Еще одна важная проблема, по словам Владилены Гимадиевой, – это снежные свалки. В снегу очень много мусора, он загрязнен бытовыми отходами, а оборудованных свалок нет. Также нет возможности утилизировать биологические и медицинские отходы. Причина столь плачевного состояния, по мнению общественницы, в том, что пока нет надлежащего контроля за санитарно-эпидемиологическим и экологическим состоянием территорий.

- В итоге, современных контейнеров и уборочных машин у нас нет, термопечей для сжигания биологических и медицинских отходов у нас нет, оборудованных снежных свалок нет, пунктов сбора макулатуры нет, мусоросортировочных линий нет, полигонов ТБО, соответствующих всем нормам, нет. Есть только санкционированные и несанкционированные свалки, – отметила Владилена Гимадиева.

Общественница призвала собравшихся активнее вносить свои предложения в техническое задание концепции, а также создать рабочую группу по обобщению поступивших предложений.

Первый заместитель руководителя администрации Ухты Татьяна Филиппова отчиталась о том, что делает мэрия города, чтобы решить «мусорную» проблему. Несколько лет назад в городе была проведена инвентаризация полигонов ТБО. Каждый полигон получил свой паспорт. Была установлена печь для сжигания биологических отходов, при больнице действует печь, где сжигаются медицинские отходы.

Об одном из методов борьбы с мусором в Корткеросе — акции «Речная лента-2010» – рассказал руководитель районного комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми Станислав Коюшев. По его словам, больше всего берега реки загрязнены пластиковыми бутылками. Большинство из них удалось собрать и утилизировать. В беседу вступил природоохранный прокурор Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Антон Айназаров.

- Вы мусор в Корткеросском районе собрали, а потом куда его дели? У вас полигона нет, – отметил Антон Айназаров. – В регионе вообще нет полигонов, официально оформленных с учетом всех требований для утилизации мусора. Есть только полигоны для хранения мусора.

По словам Айназарова, его ведомство выступает за развитие этой концепции. В Сыктывдинском районе прокурор Айназаров встречался с представителями поселений. Они говорили, что им нужен полигон, но не такой большой, как предлагается. Рациональное предложение — создать полигон на границе трех-четырех районов, поскольку строительство даже одного такого объекта слишком затратно.

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Марина Некипелова попросила общественников и заинтересованные предприятия предоставить больше точной и фактической информации для дополнения концепции.

- У нас уже много документов, которые лежат и живут своей жизнью. А я хочу, чтобы концепция стала основой для конкретных мероприятий. Например, в Ухте есть позитивные примеры. Но в других муниципалитетах картина иная. Только пять из них предусмотрели в бюджетах на будущий год расходы на природоохранные мероприятия. Мы должны решать проблему комплексно. Просто поставить цветные контейнеры для селективного сбора мусора недостаточно. Для тех, кто эти контейнеры обслуживает, это нерентабельно. Надо одновременно решать вопросы экологии и экономики, – отметила Марина Некипелова.

В итоге участники «круглого стола» рекомендовали Правительству Коми принять решение о разработке и вынесении на широкое обсуждение концепции региональной экологической программы по обращению с отходами производства и потребления. Обобщением информации и подготовкой корректировок технического задания концепции займется специальная рабочая группа, куда вошли участники заседания – общественники, представители бизнеса и заинтересованных структур.

Источник новости: bnkomi.ru

Оставьте комментарий:

(для продвинутых пользователей) XHTML: При желании вы можете использовать следующие таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>