С 1 июля вывозить твердые бытовые отходы станет некуда. Пока в областном центре нет ни приспособленного полигона, ни перерабатывающего завода.

Официально в регионе действуют 46 “бытовых” мусорных полигонов и один – промышленного назначения. Их общая площадь – 209 гектаров. Вместе они способны принять 15,3 миллиона тонн отходов. Проверки установили, что большая часть этих объектов морально и технически устарела, сроки эксплуатации истекают или уже завершились. На 33 полигонах коэффициент заполнения составляет 90 процентов.

В областном центре “коробочка” уже полна. Общегородская свалка (назвать ее полигоном не позволяют действующие федеральные нормы и правила), располагающаяся в нескольких километрах от Твери, тлеет, горит и смердит все интенсивнее. И периодически обрушивает на город ядовитые “газовые атаки”. Последняя произошла 19 января – с раннего утра и до вечера большая часть Твери погрузилась в зловонный туман. Кстати, в октябре прошлого года глава администрации Василий Толоко, инспектируя злосчастный объект, был вынужден надеть респиратор. А участок региональной трассы, прилегающей к тлеющим горам мусора, задымлен до такой степени, что водителей об этом предупреждают огромные дорожные знаки. ГИБДД официально признает этот отрезок аварийно опасным.

Два с половиной года назад борцы за чистоту окружающей среды (природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, экологи) добились желаемого. Заволжский райсуд Твери постановил с 1 июля 2010 года прекратить эксплуатацию свалки ТБО и “организовать вывоз и утилизацию бытовых и промышленных отходов на объекте, соответствующем требованиям ФЗ “Об отходах производства и потребления” и “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Твери провалился, но он позволил наметить основные направления работы
Решение вполне логичное: ведь сорок с лишним лет назад эта помойка создавалась как временное сооружение. На смену ей должно прийти нечто постоянное и приспособленное. Таким образом, у Твери нет иного пути, кроме как строить современный, отвечающий всем стандартам безопасности, многофункциональный и полностью оснащенный полигон.

Однако и Тверь, и другие муниципальные образования региона, чьи полигоны тоже нужно по большому счету закрывать, угодили в своеобразную ловушку. Так, по данным облуправления Роспотребнадзора, большая их часть эксплуатируется с нарушениями требований санитарного законодательства. Здесь не проводится лабораторный и радиационный контроль, нарушаются методы и правила приемки, сортировки, складирования, утилизации отходов…

По мнению руководителей управления, загрязнение окружающей среды снизится, если будет внедрена система раздельного сбора мусора и его сортировки. Но в настоящее время это нецелесообразно, поскольку нет необходимой инфраструктуры для глубокой переработки ТБО. Но, по самым скромным оценкам, для возведения такого объекта в Твери нужно не менее миллиарда рублей. Муниципалитет такие расходы не потянет. Бюджеты малых городов рухнут, если местные власти начнут вкладывать средства в современные полигоны.

К чести властей областного центра, проблему утилизации отходов они старались решить давно. Так, еще в 1997-м в одном из микрорайонов был проведен эксперимент по раздельному сбору мусора. Акция, правда, провалилась – по двум причинам. Горожане оказались не готовы сортировать отходы, а кроме того, отсутствовали мощности для переработки раздельно собранного мусора. Но как раз в тот период были намечены основные направления работы и начат процесс землеотвода под будущий полигон.

Позднее к решению проблемы подключились и областные власти. С их подачи отходы решили не просто хоронить “по-современному”, но и построить целый комплекс по глубокой переработке мусора. Было даже создано ГУП “Полигон”, занявшееся подготовительными работами и поиском частного инвестора. А 8 июня 2007 года между администрациями региона, областного центра и Калининского района (на его территории располагается действующая свалка) было подписано трехстороннее соглашение о строительстве полигона ТБО – на условиях софинансирования расходов. Но казенных денег на всех однозначно не хватит.

- Ситуацию с утилизацией отходов в Твери можно назвать напряженной, – говорит замглавы администрации Твери по ЖКХ Наталья Савченко. – Существующий полигон, куда вывозятся твердые бытовые отходы, не отвечает современным экологическим и санитарным требованиям. Мусороперерабатывающий завод на территории области отсутствует. При этом вынесено судебное решение о закрытии свалки. Однако реальное его исполнение возможно лишь при условии строительства нового полигона.

По словам Натальи Савченко, в настоящее время вопросы развития системы захоронения ТБО рассматриваются мэрией в рамках городской Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Твери (2007-2015 годы). Она, в частности, предусматривает создание полигона площадью пять гектаров и комплекса по переработке ТБО. При разработке и утверждении экологами нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу учитывается роза ветров. Однако сделано к настоящему времени мало. За два года ГУП “Полигон” подготовило детальное обоснование проекта, выделена земля под полигон. Но частные инвесторы так и не появились.

источник www.rg.ru

Оставьте комментарий:

(для продвинутых пользователей) XHTML: При желании вы можете использовать следующие таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>