Наиболее важными итогами уходящего года Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев назвал разработку пакета экологических законопроектов, в которых учитывается прогрессивный опыт европейских государств

6 законопроектов подготовлено по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева. Важнейшим из них является проект закона о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды. Проект предусматривает переход крупных предприятий на принцип наилучших доступных технологий (НДТ) и экологическую модернизацию производств.

Комментируя нововведения, министр отметил: «Повышенные экологические требования предполагают повышенные инвестиции. Мы понимаем, что для бизнеса это дополнительная нагрузка. Но другого пути нет». По словам Ю.Трутнева предлагаемый законопроект корректен для бизнеса.

В экологический пакет входят проекты законов, охватывающие все направления государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Законопроектом о сохранении морской среды и ее защите от нефтяного загрязнения вводятся механизмы финансового обеспечения плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Следующая группа законопроектов посвящена повышению эффективности организации государственного экологического мониторинга, контроля и аудита. Предлагается объединить в единую государственную систему экологического мониторинга (ЕГСМ) все существующие виды мониторинга состояния окружающей среды. Повысить контроль предполагается путем категорирования предприятий, создания условий для проведения внеплановых проверок, ужесточения наказаний за выявленные длящиеся правонарушения вплоть до приостановления деятельности хозяйствующего субъекта.

Проектом закона об экологическом аудите определяются цели, задачи, принципы и объекты аудита, устанавливаются требования к аудиторам.

Привлечь инвестиции в переработку отходов, увеличить их использование в качестве вторичных ресурсов, сократить количество захораниваемых отходов призван проект закона об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами.

Законопроект об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ориентирован на повышение туристической и рекреационной привлекательности заповедников и национальных парков, улучшение охраны и материально-технической базы ООПТ, в т.ч. связанной с обеспечением пожарной безопасности.

Ю.Трутнев сообщил, что в начале 2011 г. планируется доклад Президенту РФ об исполнении данных поручений.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Оставьте комментарий:

(для продвинутых пользователей) XHTML: При желании вы можете использовать следующие таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>