Беркуты здесь больше не гнездятся

В 2002 году вышла Красная книга Тверской области. Научным главным редактором издания выступил заведующий кафедрой экологии биологического факультета Тверского государственного университета Александр Сорокин. Под его руководством продолжается научное обеспечение ведения Красной книги. О том, как изменился с момента издания Красной книги растительный и животный мир Тверской области, ученый рассказал в беседе с обозревателем «ВТ».

— Александр Сергеевич, объясните нашим читателям, какие представители флоры и фауны должны быть занесены в Красную книгу Тверской области.

— Расширенное название Красной книги — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители растительного и животного мира. В Красной книге применяется шестиступенчатая шкала, шесть категорий видов. Нулевая категория — вероятно, исчезнувшие, давно не наблюдавшиеся виды. Первая — находящиеся под угрозой исчезновения (в случае непринятия срочных мер могущие в ближайшее время исчезнуть). Вторая — неуклонно сокращающие численность виды. Третья — редкие. Редкими могут быть по чисто природным особенностям. Например, растения на небольших болотцах, которые питаются богатыми грунтовыми водами, помимо этих мест они нигде более не встречаются. Поскольку их мало, они — редкие. Четвертая категория — неопределенные по статусу, занесенные, так сказать, в целях предосторожности. Наконец, пятая — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Например, белые аисты лет двадцать назад были очень редкими в нашей области. Сейчас они не такая уж редкость, и мы с чистой совестью можем их из Красной книги исключить.

— Наверное, ведение Красной книги — это непрекращающийся процесс…

— Совершенно правильно. Издание Красной книги — лишь одно из мероприятий этого процесса.
Ведение Красной книги включает в себя инвентаризацию биологического разнообразия, проверку состояния известных популяций видов, выявление новых популяций и разработку и реализацию мер по сохранению всех этих шести категорий представителей флоры и фауны. В том числе путем обоснования особо охраняемых природных территорий, заказников, заповедников, национальных парков, памятников природы. Заповедник федерального уровня на территории Тверской области всего один — Центрально-Лесной природный биосферный заповедник. Наш университет его не курирует. Особо охраняемая природная территория федерального значения — это комплекс «Завидово», где расположена загородная резиденция президента России. В соответствии с давним указом президента Б.Н. Ельцина этот комплекс получил статус национального парка, но по существующему природоохранному законодательству национальным парком не является. И тем не менее из всех национальных парков страны «Завидово» — самый финансируемый, самый охраняемый, самый успешный. Мне приходилось там бывать — биологическое разнообразие просто радует глаз. К особо охраняемым природным территориям областного значения в разные годы решениями облисполкома, областного Совета народных депутатов, постановлениями администрации области отнесено 1028 объектов. После недавно проведенного уточнения их оказалось 977. Это достаточно много. В рамках пилотного проекта управления особо охраняемыми территориями мы разработали паспорта и положения на региональные памятники природы и природные заказники. Однако следует заметить, что представители растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу, обитают не только в заповедных местах. Они могут встречаться и на территориях, не имеющих особого статуса.

— Сколько всего видов занесено в Красную книгу? Можете назвать цифры?

— Эти данные приведены в Красной книге Тверской области, изданной более шести лет назад.
Кстати, на момент выхода книга имела характер научно-популярного издания. В 2006 году постановлением губернатора Д.В. Зеленина ей придан официальный статус. Количество видов, занесенных в Красную книгу по состоянию на 1 августа 2002 года, могу назвать. Это 217 видов высших растений, 34 вида лишайников, 18 видов грибов. И 201 вид представителей животного мира. Соответствующим постановлением губернатора эти цифры узаконены.

— Количество видов, занесенных в Красную книгу, должно быть, величина переменная?

— Естественно. Что-то исчезает, что-то появляется. Поэтому ведение Красной книги и является постоянным процессом. Число видов популяций, занесенных в книгу, должно меняться. Надо заметить, что за те 18 лет, в течение которых мы занимаемся Красной книгой, названия природоохранных ведомств менялось 17 раз! Это не могло не сказаться на качестве природоохранных мероприятий. Сейчас ведение Красной книги поручено департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. С этим департаментом мы тесно сотрудничаем. Тверской государственный университет осуществляет научное обеспечение ведения Красной книги.

— Каким образом? Рюкзак за плечи и — пешком по Тверской области?

— Где на колесах, где пешком. Ученые-биологи регулярно бывают в экспедициях, отслеживают состояние редких видов флоры и фауны. По результатам экспедиций специалисты готовят предложения по внесению изменений в Красную книгу. У нас есть и добровольные помощники, например из числа охотников и рыболовов. По характеру своего увлечения они регулярно общаются с природой, наблюдают происходящие в ней перемены. Недавно позвонил рыбинспектор из Вышнего Волочка. Он занимается дайвингом, имеет соответствующее снаряжение. Предложил свои услуги по проведению мониторинга окрестных водоемов. Такие вот энтузиасты, по сути, тоже причастны к ведению Красной книги. От охотников поступило предложение исключить из нее три вида пернатых. По их мнению, эти виды уже достаточно распространены. Мы с ними согласились. Наши предложения направлены на пополнение Красной книги. Ее содержание должно ежегодно корректироваться, через определенное время она должна переиздаваться. Университет подготовил рукопись, существующую пока всего в пяти экземплярах. С учетом новых находок мы внесли в природоохранный департамент предложение откорректировать Красную книгу. Эти коррективы пока не получили законной силы, поскольку до сих пор не сформирована комиссия по ведению Красной книги Тверской области. А решение по исключению или внесению отдельных видов должно приниматься коллегиально на комиссии. Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды обязан, наконец, сформировать такую комиссию. А она примет назревшее решение об изменениях в Красной книге, которое утвердит губернатор.

— Есть ли в Красной книге уникальные, встречающиеся только у нас, представители флоры и фауны?

— Пусть это и непатриотично звучит, но таких видов в Тверской области нет. А все потому, что она не имеет природных границ. Уникальные редкости могут быть на островных и горных территориях, отрезанных от соседей. У нас границы открыты. Те виды, что занесены в Красную книгу Тверской области, встречаются и в соседних регионах. Кстати, по числу редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, мы близки с другими субъектами Федерации.

— Вы обрисовали ситуацию с белыми аистами, которых впору исключать из Красной книги. Есть ли примеры противоположного свойства?

— К сожалению, есть. И на это воздействуют антропогенные факторы, производственная деятельность людей. Следствием промышленного спада 90-х годов стало снижение вредных выбросов, в результате к началу нынешнего десятилетия реки стали чище. Хариус восстановил свою численность по этой причине. В последние годы загрязнение водоемов нарастает — усилилась и тревога за судьбу хариуса. Практически исчез подуст, который еще 15 — 20 лет назад был в числе основных биоресурсов промысла и любительского рыболовства. Мы питаем надежду, что, может быть, подуст сохранился в верховьях Волги и ее притоках в Селижаровском районе. Рыбы вообще служат индикатором состояния на только водных, но и земельных систем. На болоте Пелецкий мох в Жарковском районе орнитологи с начала минувшего века наблюдали беркутов, которые там постоянно гнездились. В прошлом году в рамках ведения Красной книги наши специалисты побывали на том болоте, но беркута, увы, не обнаружили. Причина простая. На болоте есть сухой островок, на нем охотники и сборщики клюквы оставили следы: кострища, пустые бутылки. Беркуты не могут переносить близости людей и там больше не гнездятся. На всю нашу обширную область осталось всего порядка десяти пар беркутов. И только пять пар орлана-белохвоста. Эта птица под угрозой исчезновения.

— А животные как переносят антропогенное влияние?

— Мы не знаем мест, где бы обитала выхухоль. Надежда, что такие места все-таки есть, остается, но очень слабая. Животные исчезают не только потому, что их целенаправленно уничтожают. С европейской норкой произошла другая история. В результате акклиматизации в наших краях ее вытеснила норка американская, более крупный и агрессивный зверек.

— «Плакала Саша, как лес вырубали…», — сегодня уместно процитировать поэта, наблюдая изведение тверских лесов. Это ведь сказывается на флоре и фауне?

— Еще как! Когда лесные угодья стали передавать в аренду, это должно было сопровождаться экологической экспертизой. Но экспертизу поправками в Градостроительный кодекс отменили. Пренебрегли экологией в угоду экономической выгоде. Какой при этом нанесен ущерб природе, остается только догадываться. Особо охраняемые территории стали объектом атаки застройщиков коттеджных поселков. Под их напором очень трудно устоять. Берега рек и озер огорожены заборами, простому смертному к воде невозможно проникнуть. Не во всякий лес попадешь за грибами — там теперь охраняемые охотничьи угодья.

— Царская охота — пуще неволи. Чего стоит истребление архаров в Горном Алтае высокопоставленными охотниками!

— Среди них был и представитель президента в Государственной Думе. Реакции со стороны Фемиды пока никакой. А ведь архары занесены в Международную Красную книгу. У нас, слава богу, таких диких случаев охоты пока не зафиксировано.

— Может, они невидимы людскому глазу, происходят в закрытых от него угодьях?

— Если хотите, расценивайте мои слова как ересь, но я не сторонник всеобщего доступа граждан к богатствам природы. Закрытые места должны быть. Вот вам убедительный пример. Вскоре после развала Союза в Завидовском комплексе был ослаблен режим охраны. И что получилось? В заповедные места ринулись браконьеры. Из зимовальных ям они добывали рыбу крючьями, баграми, кто чем мог. Творилось настоящее варварство. Со временем порядок восстановился, и комплекс снова является хранителем флоры и фауны. За три часа, что я там побывал, встретил с десяток лосей. Столько сохатых не видел за три года путешествий по всей Тверской области. Сравнение явно не в пользу неохраняемых территорий.

— Почему так происходит?

— Экологическое образование, экологическое воспитание у нас не на высоте. В этом недорабатывают не только органы власти, система образования, экологи, но и средства массовой информации. По данным независимого Экологического рейтингового агентства, по количеству экологических новостей в СМИ за 2008 год Тверская область занимает последнее место по России. Будем считать, что наша беседа поспособствует тому, чтобы подняться в рейтинге чуть выше.

www.veche.tver.ru

Оставьте комментарий:

(для продвинутых пользователей) XHTML: При желании вы можете использовать следующие таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>